Ruta del Olivo: Restaurar zonas improductivas del olivar incrementa su biodiversidad


El olivo es un elemento fundamental y ancestral de nuestra cultura. Determina nuestra economía, nuestras costumbres y nuestro modo de vida.
Por el calendario biológico del olivo regimos nuestras actividades laborales y nuestras fiestas.
Todo en nuestra tierra depende en gran medida del cultivo del olivo: folclore, artesanía, gastronomía, celebraciones, arquitectura rural,…
El olivo es, además, símbolo universal de Paz.
La producción olivarera se extiende por la Península Ibérica y por todos los países mediterráneos. La diversidad de castas da lugar a numerosas variedades de aceitunas y aceites peculiares; pero a la vez une a los pueblos en una cultura que hunde sus raíces en este cultivo milenario.

El proyecto “La Ruta del Olivo” de la Red de Escuelas Asociadas a la UNESCO, en el cual participa mi centro, busca estudiar los aspectos que nos unen y las peculiaridades propias de cada zona. Todos aprenderemos de aspectos tan diversos como los modos de cultivos, castas, gastronomía, arquitectura, fiestas, costumbres,…



Iremos poniendo en esta página las últimas noticias relacionadas con el mundo del olivo:






























Primeros AOVE con el sello de garantía ‘Olivares Vivos’, que los identifica por conservar la biodiversidad

La ley universal de la física descubierta gracias a una gota de aceite de oliva

 Investigadores de la Universitat de València analizan cómo el hongo de la verticilosis ataca a los olivos

El Aceite de Orujo de Oliva disminuye la obesidad

 La plaga de ‘Xylella fastidiosa’ amenaza la producción europea de olivos

Las variedades de olivo se reducirán por el cambio climático, según un estudio

Las poblaciones de la bacteria ‘Xylella fastidiosa’ que más afectan a Europa provienen de California

Crean el primer censo de organismos microscópicos que parasitan el olivar




Alacant: La Xylella ataca de forma íntegra o parcial a 74 municipios de la provincia

Especialistas piden más fondos para investigar la bacteria Xylella e incrementar la colaboración científica

El aceite de oliva ofrece dos poderosas armas contra la resistencia bacteriana

El cambio climático podría reducir la cosecha de aceituna

La dieta mediterránea con aceite de oliva virgen extra reduce la necesidad de medicación en diabéticos

Un nuevo método detecta en el aire el principal alérgeno del olivo

La UE pide mano dura para evitar la expansión del 'ébola de los olivos'

Un estudio único en el mundo revela la gran biodiversidad del olivar andaluz y el hallazgo de una nueva especie botánica

Informe Olivares y Biodiversidad



A l'ombra de l'olivera

Predecir el comportamiento del cultivo del olivo ante el cambio climático

Aceitunas de silicona para cazar a los ladrones

Drones para salvar a los olivos

Huesos de aceituna para fabricar materiales de construcción

Un estudio estrecha el cerco a una enfermedad de la aceituna

Beneficios de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra en la microbiota intestinal

Pon un olivo en tu vida

Un nuevo brote de «Xylella» extiende la plaga en cultivos de la costa de la C. Valenciana


El genoma del olivo silvestre revela los secretos del mejor aceite



La batalla española contra 'el ébola del olivo'


En busca del candidato perfecto para acabar con la mosca del olivo

La vida regresa al olivar con el proyecto Life Olivares Vivos

Chocolate negro con aceite de oliva para atenuar el riesgo cardiovascular

El ébola del olivo

No hay tratamientos “milagrosos” para eliminar la Xylella fastidiosa

Residuos del olivar para mejorar la flora intestinal

La Xylella fastidiosa se expande a otro municipio y enciende todas las alarmas

Castelló extrema la alerta ante el primer caso del 'ébola de los olivos' en la C. Valenciana

Los huesos de aceituna se cuelan en los hoteles del siglo XXI



El aceite de oliva virgen extra preserva la memoria y protege al cerebro frente al alzhéimer

Los olivos en la Comunitat Valenciana, en vigilancia intensiva

Los beneficios de freír con aceite de oliva virgen extra

Un compuesto del aceite de oliva virgen extra ayuda a revertir efectos de la dieta rica en grasas

Un compuesto extraído del olivo ayuda a la cicatrización de heridas







El olivo milenario de Castelló, finalista español a los Óscar










Unidad didáctica para trabajar la película El olivo






Descifrado el genoma completo del olivo del Mediterráneo


Aceite de oliva y micobacterias mejoran el tratamiento del cáncer de vejiga 

 Un desayuno con aceite de oliva virgen protege de la inflamación en los vasos sanguíneos 

 Una bacteria destruye los olivos del sur de Italia 

 Los olivos milenarios del Sénia, reconocidos como paisaje europeo 

 El olivo milenario suspira por conservar sus raíces

El cultivo del olivo




No hay comentarios:

Publicar un comentario