El olivo es un elemento fundamental y
ancestral de nuestra cultura. Determina nuestra economía, nuestras costumbres y
nuestro modo de vida.
Por
el calendario biológico del olivo regimos nuestras actividades laborales y nuestras
fiestas.
Todo
en nuestra tierra depende en gran medida del cultivo del olivo: folclore,
artesanía, gastronomía, celebraciones, arquitectura rural,…
El
olivo es, además, símbolo universal de Paz.
La
producción olivarera se extiende por la Península Ibérica y por todos los
países mediterráneos. La diversidad de castas da lugar a numerosas variedades
de aceitunas y aceites peculiares; pero a la vez une a los pueblos en una
cultura que hunde sus raíces en este cultivo milenario.
El proyecto “La Ruta del
Olivo” de la Red de Escuelas Asociadas a la UNESCO, en el cual participa mi centro, busca estudiar los aspectos que nos unen y las peculiaridades propias de
cada zona. Todos aprenderemos de aspectos tan diversos como los modos de
cultivos, castas, gastronomía, arquitectura, fiestas, costumbres,…
En esta nueva página de Biovedruna pretendo recopilar toda la información posible sobre el mundo del olivo.
Web monográfica sobre el olivo del Ministerio de Medio Ambiente
Historia del aceite de oliva
El olivo en la historia, la literatura y el arte
El aceite, artículo multiusos de los romanos
'Olea europaea', refugio de la historia
Manual El olivar ecológico
Cuaderno didáctico "Olivares vivos" 5º y 6º de Primaria
Vía Verde del Aceite: Materiales didácticos sobre el paisaje
“Buenas ‘malas hierbas’ del olivar”, la publicación que rescata el valor de las plantas silvestres en los olivares'
Web monográfica sobre el olivo del Ministerio de Medio Ambiente
Historia del aceite de oliva
El olivo en la historia, la literatura y el arte
El aceite, artículo multiusos de los romanos
'Olea europaea', refugio de la historia
Manual El olivar ecológico
Cuaderno didáctico "Olivares vivos" 5º y 6º de Primaria
Vía Verde del Aceite: Materiales didácticos sobre el paisaje
“Buenas ‘malas hierbas’ del olivar”, la publicación que rescata el valor de las plantas silvestres en los olivares'
Iremos poniendo en esta página las últimas noticias relacionadas con el mundo del olivo:
Primeros AOVE con el sello de garantía ‘Olivares Vivos’, que los identifica por conservar la biodiversidad
La ley universal de la física descubierta gracias a una gota de aceite de oliva
Investigadores de la Universitat de València analizan cómo el hongo de la verticilosis ataca a los olivos
El Aceite de Orujo de Oliva disminuye la obesidad
La plaga de ‘Xylella fastidiosa’ amenaza la producción europea de olivos
Las variedades de olivo se reducirán por el cambio climático, según un estudio
Las poblaciones de la bacteria ‘Xylella fastidiosa’ que más afectan a Europa provienen de California
Crean el primer censo de organismos microscópicos que parasitan el olivar
Alacant: La Xylella ataca de forma íntegra o parcial a 74 municipios de la provincia
Especialistas piden más fondos para investigar la bacteria Xylella e incrementar la colaboración científica
El aceite de oliva ofrece dos poderosas armas contra la resistencia bacteriana
El cambio climático podría reducir la cosecha de aceituna
La dieta mediterránea con aceite de oliva virgen extra reduce la necesidad de medicación en diabéticos
Un nuevo método detecta en el aire el principal alérgeno del olivo
La UE pide mano dura para evitar la expansión del 'ébola de los olivos'
Un estudio único en el mundo revela la gran biodiversidad del olivar andaluz y el hallazgo de una nueva especie botánica
Informe Olivares y Biodiversidad
Predecir el comportamiento del cultivo del olivo ante el cambio climático
Aceitunas de silicona para cazar a los ladrones
Drones para salvar a los olivos
Huesos de aceituna para fabricar materiales de construcción
Un estudio estrecha el cerco a una enfermedad de la aceituna
Beneficios de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra en la microbiota intestinal
Pon un olivo en tu vida
Un nuevo brote de «Xylella» extiende la plaga en cultivos de la costa de la C. Valenciana
El genoma del olivo silvestre revela los secretos del mejor aceite
La batalla española contra 'el ébola del olivo'
En busca del candidato perfecto para acabar con la mosca del olivo
La vida regresa al olivar con el proyecto Life Olivares Vivos
Chocolate negro con aceite de oliva para atenuar el riesgo cardiovascular
El ébola del olivo
No hay tratamientos “milagrosos” para eliminar la Xylella fastidiosa
Residuos del olivar para mejorar la flora intestinal
La Xylella fastidiosa se expande a otro municipio y enciende todas las alarmas
Castelló extrema la alerta ante el primer caso del 'ébola de los olivos' en la C. Valenciana
Los huesos de aceituna se cuelan en los hoteles del siglo XXI
El aceite de oliva virgen extra preserva la memoria y protege al cerebro frente al alzhéimer
Los olivos en la Comunitat Valenciana, en vigilancia intensiva
Los beneficios de freír con aceite de oliva virgen extra
Un compuesto del aceite de oliva virgen extra ayuda a revertir efectos de la dieta rica en grasas
Un compuesto extraído del olivo ayuda a la cicatrización de heridas
El olivo milenario de Castelló, finalista español a los Óscar
Unidad didáctica para trabajar la película El olivo
Descifrado el genoma completo del olivo del Mediterráneo
Un desayuno con aceite de oliva virgen protege de la inflamación en los vasos sanguíneos
Una bacteria destruye los olivos del sur de Italia
Los olivos milenarios del Sénia, reconocidos como paisaje europeo
El olivo milenario suspira por conservar sus raíces
El cultivo del olivo
No hay comentarios:
Publicar un comentario