jueves, 19 de diciembre de 2013

Estas Navidades practica un consumo responsable

 Durante estas fiestas, pon tu granito de arena en la conservación de nuestro planeta. Aquí te dejo ideas y reflexiones sobre el consumismo que nos invade, especialmente en estas fechas:

5 ideas simples para cambiar el mundo porque llega la Navidad 
Alegría del consumo en Navidad 
El árbol de Navidad, ¿natural o artificial? 
¿Qué árbol de Navidad es más verde?
Conoce el consumo colaborativo y descubre una Navidad alternativa 
Fiestas sustentables

Decora tu casa sin abusar del Planeta

  • La mejor opción es fabricar nuestro propio árbol reciclando cartón, papeles de colores, fotografías y telas. Otra alternativa es utilizar plantas que ya tenemos en casa y adaptarlas a la Navidad.
  • Si elegimos un abeto o un pino natural escogeremos sólo aquellosárboles criados en viveros donde se garantice su replantación una vez finalizadas las navidades. 
  • No comprar ramitas de acebo ya que la mayoría han sido recolectadas en el medio natural, y constituyen el alimento principal para muchas especies en invierno.
  • Utiliza bombillas led de bajo consumo para decorar tu árbol de Navidad  y recuerda que las velas son un fantástico recurso ecológico para decorar
  • Para fabricar el Belén, evita  comprar musgo o cortezas de árboles extraídas de la naturaleza.  Utiliza  materiales reciclados (cartón, telas o envases pintados...) para hacer el portal, el suelo, y el decorado de fondo. Puedes crear las figuras con arcilla, barro o pasta de papel.

Apuesta por un menú sostenible

  • Consume pescado y marisco procedente de reservas pesqueras gestionadas de forma sostenible. En lo posible busca productos certificados con el sello MSC que garantizan la pesca responsable.
  • No incluyas en los menús especies amenazadas como el atún rojo. Consulta aquí nuestra guía de consumo online.
  • Utiliza alimentos procedentes de la agricultura y la ganadería ecológica que no han usado pesticidas ni fertilizantes en su elaboración.
  • Para el brindis apuesta por los vinos y cavas procedentes de viñas sin tratamientos químicos tapados con corcho, en lugar de con tapones metálicos o de plástico.  
  • Fuente: WWF

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