miércoles, 20 de febrero de 2013

Eventos: 23 de febrero: Día del cangrejo en el PN Sierra de Espadán. 21 de febrero: Día de Darwin.



23/02/2013Día de cangrejo en el Parque Natural de la sierra de Espadán

El cangrejo de río (Austropotamobius pallipes), abundante en tiempos pasados ha sufrido desde los años ochenta una merma considerable en sus poblaciones lo que originó que se tomaran medidas de protección a nivel autonómico, estatal y europeo. La Generalitat Valenciana adoptó medidas específicas para conservar y recuperar la especie, enmarcándola en el Catálogo Valenciano de Fauna Amenazada (Decreto 32/2004) como en “peligro de extinción”.

Una actividad más en los trabajos de conservación que se realizan es la de celebrar el día del cangrejo. La Sierra de Espadán alberga poblaciones estables de esta especie y en esta jornada, abierta a la participación ciudadana, se liberan ejemplares en un área próxima a la población de Vall de Almonacid.

Para participar es necesario inscribirse en la oficina del Parque mediante correo electrónico o por teléfono. La hora y el punto de encuentro aparecen en el cartel adjunto de la jornada. 


------------------------------------------------------------
Día de Darwin 2013
Data: 21 de febrero de 2013 de 12:30 a 14:00.
Lugar de realización: Sala Darwin, Campus de Burjassot-Paterna.
Descripción:
Darwin, obra de teatro.
Adaptación del texto Re:Design, de Craig Baxter (basado en la correspondencia entre Darwin y Gray). Versió de J.V. Martínez Luciano y Toni Lluch. Juli Cantó es Charles Darwin y Enric Juezas es Asa Gray. Dirección Escénica: Imma Sancho. Producción de Dramatúrgia 2000. Al finalizar la obra habrá un coloquio.
Organiza:
Espai Ciència (IEC), ICBiBE, Fac. Ciències Biològiques, Càtedra de Divulgació de la Ciència/UCC, ACPV, SCB.

---------------------------------------------

Xerrades inspiradores al voltant de la ciència i la literatura.

Martí Domínguez. Director de la revista Mètode i de la Biblioteca de Darwin 

Charles Darwin i el “Viatge del Beagle “El viatge del Beagle” de Charles Darwin constitueix un llibre on es mescla la literatura de viatges amb la crònica científica. En ell descobrim la transformació de l’autor, i com totes aquelles aventures que va vivint tot al llarg de la circumnavegació al voltant del món van canviant-lo a poc a poc, com a persona i com a científic. És una història apassionant, i aquest llibre constitueix un clàssic de la bona literatura científica. Darwin mateix l’estimaria per sobre de tots els seus altres llibres i sempre diria que l’èxit literari d’aquella obra l’omplia de satisfacció." 

Data: 21 de febrer de 2013 
Hora: 19h 
Lloc: Saló d’Actes del Jardí Botànic de la Universitat de València. c/Quart, 80. València. 

"Passats, presents i futurs de la ciència a la literatura”
 és un cicle de xerrades que vol explorar els temps en els que conflueixen aquestes dues manifestacions de la creativitat humana. El cicle s'organitza com a part del certamen literari Inspiraciència i les xerrades tindran lloc a diferents ciutats, mentre aquest sigui obert

 més informació http://www.inspiraciencia.es  


No hay comentarios:

Publicar un comentario