jueves, 30 de octubre de 2014

Eventos: Hoy jueves. 8 i 9 de novembre: TROBADA DE TARDOR AMB ELS AMICS DE LES ORQUÍDIES. 25 de noviembre: CONFERENCIA 'AGUAS PROFUNDAS: BIODIVERSIDAD AMENAZADA Y PROPUESTAS DE CONSERVACIÓN'

Josep Lluís Barona presenta uno de los primeros manuscritos medicinales en ‘Clàssics a La Nau’


El catedrático de Historia de la Ciencia de la Universitat de València Josep Lluís Barona ofrece, este jueves día 30 de octubre, a las 19 horas, la conferencia ‘La higiene y el agua en el universo clásico’ a través del manuscrito en vitela perteneciente a la Biblioteca de los reyes aragoneses de Nápoles, conocido como ‘De balneis Puteolanis’. El acto se enmarca en el ciclo ‘Clàssics a La Nau’.
La Universitat de València y la Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL) iniciaron el pasado mes ‘Clàssics a La Nau’, un ciclo de conferencias para acercar los tesoros bibliográficos de la Biblioteca Històrica de la Universitat de València, que custodia obras singulares y de un valor esencial para el conocimiento de la historia y la cultura valencianas.
‘De balneis Puteolanis’, que presentará el catedrático Josep Lluís Barona, es una obra singular dentro de la literatura médica latina medieval, y parece ser el primer escrito que se conoce sobre baños medicinales en esta época. La obra está escrita en forma de poema y se considera como el mejor testimonio medieval sobre las propiedades curativas de las aguas termales de la región más importante de baños de la Antigüedad, la región volcánica de Pozzuoli (territorio de la Campania), situada al norte del golfo de Nápoles.
El texto reproduce la obra escrita por Petrus de Ebolo (ca. 1160 - ca. 1220), y en el inicio presenta un índice (Tabula super balneis Puteoli) atribuido a Arnau deVillanova (“médico de Reyes y Papas”) en el que se muestra una relación de enfermedades, por orden alfabético, y se indican los baños que pueden ser beneficiosos en cada caso.
La conferencia se celebrará en el Aula Magna del edificio de La Nau, a las 19 horas (entrada gratuita limitada a la capacidad del recinto). El ciclo se desarrolla a lo largo de quince sesiones, desde septiembre de 2014 a febrero de 2016, el último jueves de cada mes y siempre a la misma hora. 
A través de este ciclo, la Universitat quiere mostrar su patrimonio bibliográfico, no solo a grandes investigadores, sino también a estudiantes, profesores, lectores y curiosos. 

Cine Científic

"Niebla en el pasado"

Data:30 d'octubre de 2014 de 18:00 a 20:30. Dijous.
Lloc de realització:Institut d'Història de la Medicina i de la Ciència López Piñero. Palau de Cerveró. Plaça Cisneros, 4. València
Descripció:
Setmana de la Ciencia. Cinema Científic
"Niebla en el pasado". Explica la història d'un oficial que havia lluitat durant la Primera Guerra Mundial i acaba en un hospital psiquiàtric en ser trobat sota un estat d'amnèsia plena.
Organitza:
IHMC López Piñero i l'Aula de Cinema de la Universitat
.

TROBADA DE TARDOR AMB ELS AMICS DE LES ORQUÍDIES
JORNADA ORGANITZADA PER L'OVAL
DIES: 8 I 9 DE NOVEMBRE DEL 2014
DURANT TOT EL CAP DE SETMANA AL JARDÍ EXTERIOR
Activitats gratuïtes amb l'entrada al Jardí.
El Botànic acull, una vegada més, la jornada tardorenca per als enamorats de les orquídies amb diferents activitats per a tots els públics. Una trobada temàtica organitzada per l'Associació de Orquidiòfils Valencians (OVAL), entorn d'aquestes plantes i les seues fascinants flors de tots els colors, formes i grandàries.

Durant tot el cap de setmana podrem visitar a l'Estufa Freda del Jardí una cuidada mostra d'orquídies amb exemplars dels socis de l'OVAL i diferents expositors de venta al públic. A més, podrem resoldre tots els nostres dubtes sobre la cura d'aquestes plantes o apuntar-nos a les visites guiades que es realitzaran als hivernacles d'exhibició del Jardí.

També hi hauran tallers de transplantament d'orquídies, on practicar fins i tot amb les nostres pròpies plantes portades de casa, i a més diferents xerrades impartides per especialistes en la matèria, en la sala de semianris del Botànic (a l'entrada). I per als més xicotets, un taller de dibuix d'allò més divertit.

Aquesta tardor, endinsa't en l'apassionant món de les orquídies amb el Jardí Botànic.
Més informació: www.orquioval.org
PROGRAMA DE LA JORNADA
DURANT TOT EL CAP DE SETMANA
10.00-18h ESTUFA FREDA 
- EXPOSICIÓ D'ORQUÍDIES
- PUNTS DE VENDA. Vivers: Flora del trópico, Orient y Orchids, Viveros El Jardín
- TALLER DE DIBUIX PER A XIQUETS. Dissabte tot el dia, diumenge només al matí.
DISSABTE 8 DE NOVEMBRE
10.30h XERRADA/TALLER - SALA DE SEMINARIS

"La polinización de las orquídeas", a càrrec de Manuel Lucas
"Presentación del orquidiario de Estepona", a càrrec de Tomás Martínez
"Taller de cultivo in-vitro de orquídeas"
18.00h XERRADA - SALA SEMINARIS"Cómo fertilizar correctamente nuestras orquídeas", a càrrec de María Butchosa (Orient y Orchids)
DIUMENGE 9 DE NOVEMBRE11.00h XERRADA - SALA SEMINARIS"Colección de orquídeas del RJB-CSIC Madrid, un encuentro con algunas orquídeas de los trópicos", a càrrec de Gerardo Torres.
12.30h TALLER - ESTUFA FREDA"Transplante de orquídeas", a càrrec de l'OVAL
13.00h VISITA GUIADA - ESTUFA FREDA (PUNT D'EIXIDA)Pels hivernacles d'exhibició d'orquídies del Botànic. Inscripció prèvia en l'Estufa freda, màxim 15 persones
17.00h XERRADA - SALA SEMINARIS"Orquídeas en los Tuxtlas, Veracruz (Méjico)a càrrec de Rubén Velázquez (Flora del trópico)


25/11/14. CONFERENCIA 'AGUAS PROFUNDAS: BIODIVERSIDAD AMENAZADA Y PROPUESTAS DE CONSERVACIÓN'

El biólogo marino Àlex Bartolí impartirá la conferencia "AGUAS PROFUNDAS: Biodiversidad amenazada y propuestas de conservación" en el Auditorio Mar Rojo del Oceanogràfic el martes 25 de noviembre de 2014, de 19:00 a 20:00 horas. Libre acceso, previa inscripción.
25/11/14. Conferencia 'Aguas profundas: biodiversidad amenazada y propuestas de conservación'
Durante su intervención, Alex Bartolí abordará todos los aspectos que pueden hacer comprender las condiciones extremas de las Aguas Profundas, así como su gran biodiversidad y algunas de las adaptaciones que estos seres han tenido que desarrollar para sobrevivir en esas condiciones extremas de presión, frío, falta de luz y alimento.

Presentará las principales amenazas de origen humano a las que tienen que enfrentarse estas especies y ecosistemas, y analizará el proceso de reforma de la ley europea de pesca en Aguas Profundas en el Atlántico nororiental y, en especial, los problemas que presenta la ley actual y las propuestas para mejorarla.

Esta actividad se enmarca en el contexto de las acciones que el Oceanogràfic está llevando a cabo en colaboración con la Deepsea Conservation Coalition, formada por Ecologistas en Acción, Greenpeace, Oceana y WWF, con el fin de concienciar a la sociedad sobre la necesidad de preservar estos parajes tan lejanos y desconocidos, pero tan importantes para el equilibrio de los océanos, y fomentar cambios en nuestros comportamientos que contribuyan a tal fin.

Libre acceso, previa inscripción. 
Fecha: martes, 25 de noviembre de 2014.

Horario: de 19:00 a 20:00 (apertura de puertas a las 18:30)

Programa:

18:30: inicio acreditaciones para los asistentes.
19:00: conferencia en el Auditorio Mar Rojo.
20:00: fin de la conferencia e inicio del coloquio.
20:30: fin de la actividad.


Inscríbete en esta actividad pinchando aquí.
El acceso a la actividad se efectuará por la puerta principal del Oceanogràfic a partir de las 18.30.

No hay comentarios:

Publicar un comentario