Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas es una publicación trimestral de información, debate y reflexión de todo aquello que condiciona la vida rural, la agricultura y la alimentación. Una revista de pensamiento crítico que desde 2010 quiere ayudar a imaginar y construir nuevas realidades sociales y económicas para dejar atrás el capitalismo.
El mundo rural está formado por muchos mundos, todos ellos interconectados y vulnerables, y que se encuentran expuestos a las consecuencias del sistema: envejecimiento de población, destrucción de paisajes, políticas injustas que impiden vivir del sector agrario, acaparamiento de tierras, pérdida de fertilidad de los suelos... y que, a su vez, afectan al paisaje, la cultura y las maneras de relacionarse con la naturaleza.
La revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas se construye con voces campesinas y urbanas que plantean alternativas, que denuncian a las empresas multinacionales que acaparan la tierra, que cuestionan leyes y políticas. Y también ofrece miradas feministas para hacer las cosas de otra manera. Ventanas a futuros paisajes.
Algunos números publicados tratan sobre:
- Condiciones laborales en la agricultura y la alimentación
- Los movimientos campesinos
- El consumo de carne
- Despoblamiento rural
- Migraciones y medio rural
- El debate de la distribución alimentaria
- La pesca y las comunidades pesqueras
- Soberanía energética en el medio rural
- Hacia una economía feminista
- Una agricultura contra el cambio climático
- Concentración y acaparamiento de tierras
- Agua y soberanía alimentaria
- La juventud como garantía de soberanía alimentaria
- Un análisis rural a la "economía verde"
- La política agraria europea
- La agricultura que perjudica la salud
- Agroecología, modelo a defender
Fuente: CENEAM
No hay comentarios:
Publicar un comentario