jueves, 26 de abril de 2018

Recursos: Publicación Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas es una publicación trimestral de información, debate y reflexión de todo aquello que condiciona la vida rural, la agricultura y la alimentación. Una revista de pensamiento crítico que desde 2010 quiere ayudar a imaginar y construir nuevas realidades sociales y económicas para dejar atrás el capitalismo.

El mundo rural está formado por muchos mundos, todos ellos interconectados y vulnerables, y que se encuentran expuestos a las consecuencias del sistema: envejecimiento de población, destrucción de paisajes, políticas injustas que impiden vivir del sector agrario, acaparamiento de tierras, pérdida de fertilidad de los suelos... y que, a su vez, afectan al paisaje, la cultura y las maneras de relacionarse con la naturaleza.

La revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas se construye con voces campesinas y urbanas que plantean alternativas, que denuncian a las empresas multinacionales que acaparan la tierra, que cuestionan leyes y políticas. Y también ofrece miradas feministas para hacer las cosas de otra manera. Ventanas a futuros paisajes.

Algunos números publicados tratan sobre:

  • Condiciones laborales en la agricultura y la alimentación
  • Los movimientos campesinos
  • El consumo de carne
  • Despoblamiento rural
  • Migraciones y medio rural
  • El debate de la distribución alimentaria
  • La pesca y las comunidades pesqueras
  • Soberanía energética en el medio rural
  • Hacia una economía feminista
  • Una agricultura contra el cambio climático
  • Concentración y acaparamiento de tierras
  • Agua y soberanía alimentaria
  • La juventud como garantía de soberanía alimentaria
  • Un análisis rural a la "economía verde"
  • La política agraria europea
  • La agricultura que perjudica la salud
  • Agroecología, modelo a defender

Fuente: CENEAM

No hay comentarios:

Publicar un comentario