martes, 27 de mayo de 2014

Eventos: Hoy "50 años de la adquisición del primer ordenador de la Universitat de València". Dijous 29 conferència sobre la producció global d'aliments.

Un debate conmemora los 50 años de la adquisición del primer ordenador de la Universitat de ValènciaShare on facebookShare on twitterShare on emailShare on printMore Sharing Services

Ordenador IBM-1620 de la Universitat de València.
‘Orígenes de la Informática en la Universitat de València’ es el título de una mesa redonda, programada para este martes (27 de mayo) para conmemorar los 50 años de la adquisición del primer ordenador de la institución académica. La sesión comenzará a las a las 12 horas, en la sala de actos de la Biblioteca Eduardo Boscá (Campus de Burjassot-Paterna).
La Universitat de València adquirió en 1964 para su Centro de Cálculo un ordenador IBM-1620, que fue destinado a apoyar las actividades investigadoras y docentes. Este ordenador, que fue uno de los primeros instalados en universidades españolas, estuvo operativo hasta 1978, cuando se dejó de utilizar debido a su lentitud, dificultad de uso y elevado coste de mantenimiento.
El Centro de Cálculo (Servicio de Informática) de la Universitat de València está recopilando una colección de piezas antiguas, a manera de colección / museo informático, entre las que ocupa un lugar destacado aquel IBM-1620. Se dispone también de algunas calculadoras mecánicas y electromecánicas anteriores al primer ordenador, puesto que el Centro de Cálculo de la Universitat de València remonta su origen a 1955.
Al margen que las piezas de hardware se exponen al público, se ha considerado interesante rememorar aquellos “tiempos heroicos” en que los investigadores tenían que pasar horas y horas operando las calculadoras electromecánicas, o cuando investigadores, profesores y alumnos debían escribir sus programas en fichas perforadas y depurarlos y ejecutarlos utilizando el IBM 1620. 
Por eso el Servicio de Informática ha decidido organizar la mencionada mesa redonda en la que ha invitado a participar a una muestra representativa de los investigadores, profesores y alumnos que vivieron aquella época. 
Los participantes serán: Juan Palou, Rosario Domingo,Francisco Tomás, Rafael Romero, Álvaro López, Rafael Guardiola, Antonio Ferrer, Antonio Marquina, Isidro Ramos, Enrique Vidal, José Vicente Arnau, Marcelino Vicens, Enric Casaban y Fernando Nistal. Actuará como moderador Rogelio Montañana, del Servicio de Informática.
La sesión, que es de entrada libre, pretende tener un enfoque fundamentalmente lúdico y de entretenimiento, por lo cual no son necesarios conocimientos de informática para su seguimiento.
---------------------------------------------------
LA PRODUCCIÓ GLOBAL D'ALIMENTS: EL GRAN DESAFIAMENT DEL SEGLE XXI
CONFERÈNCIES DEL BOTÀNIC 2014
DIA: DIJOUS, 29 MAIG 2014
XERRADA EN CASTELLÀ
Auditori Joan Plaça del Botànic, 19h.
Entrada lliure i aforament limitat
Encetem el Cicle de conferències del Botànic 2014, que enguany forma part de la campanya anual d'activitats El valor de les llavors.  Xerrades temàtiques per a reivindicar el paper dels sements a la ciència, l'agricultura, l'etnologia i l'activisme.
JOSÉ PÍO BELTRÁNProfessor d’investigació del CSIC a l’Institut de Biologia Mol·lecular i Cel·lular de Plantes (CSIC-UPV)
RESUM DE LA CONFERÈNCIA
Un dels mandats de la FAO per al s. XXI és la producció sostenible i segura d’aliments suficients per a tota la població. Aquesta conferència pretén, des de la perspectiva d’un biotecnòleg, compartir les perplexitats que sentim com a persones davant les respostes de la ciència i la tecnologia als reptes socials. Quines són aquestes solucions davant la necessitat d’una producció global d’aliments? Són els transgènics la clau? Quin és el vertader debat?
PONENTJosé Pío Beltrán és Coordinador Institucional del CSIC a la Comunitat Valenciana, Professor de Recerca en l'Institut de Biologia Molecular i Cel·lular de Plantes (CSIC-UPV), i Director del Laboratori de Biologia Reproductiva i Biotecnologia de Plantes. Ha sigut President de la European Federation of Plant Biology Societies (FESPB) i del Comitè de Bioètica del CSIC, així com Membre del Comitè Científic del CRAG (Centre de Recerca Agrigenómica de Barcelona). Des de Gener de 2014 presideix la European Plant Science Organization (EPSO).

No hay comentarios:

Publicar un comentario