domingo, 17 de mayo de 2015

Eventos: El lunes 18: conferencia "El programa Galileo: ciencia, ingeniería y tecnologías europeas abrazando el planeta". Pint&Science.


El Paraninfo de la Universitat Politècnica de València (UPV) acogerá el próximo lunes 18 de mayo la conferencia "El programa Galileo: ciencia, ingeniería y tecnologías europeas abrazando el planeta", impartida por Javier Benedicto, responsable del proyecto Galileo para la Agencia Espacial Europea (ESA).

La charla, de acceso libre hasta completar el aforo del recinto (con capacidad para 370 personas) dará comienzo a las 10.30 horas. En ella, Benedicto explicará el estado de desarrollo del proyecto, sus desafíos más inmediatos y sus futuras aplicaciones.

El objetivo: un eficaz sistema propio de navegación global por satélite

El objetivo del programa Galileo, desarrollado en colaboración entre la Unión Europea (UE) y la ESA, es la creación de un sistema propio de navegación global por satélite, que proporcionará una garantía de servicio de posicionamiento global de alta precisión, interoperable con los sistemas Glonass (ruso) y GPS (estadounidense).

Cuando esté completa, la constelación Galileo constará de 30 satélites, que orbitarán alrededor de la Tierra cada 14 horas, a una altura de 23.222 kilómetros. De este modo, siempre habrá, al menos, cuatro satélites visibles desde cualquier lugar del mundo.

Fundamental para aplicaciones en múltiples ámbitos

El nuevo sistema de navegación de la UE y la ESA será de especial relevancia para aplicaciones de transporte por carretera, ferrocarril, aviación, transporte marítimo, vigilancia, agricultura de precisión y protección civil y del medio ambiente, entre otros.

Asimismo, será también de vital importancia para aplicaciones en las que la ubicación temporal es decisiva, desde transacciones electrónicas de todo tipo hasta otras para mejor la calidad de vida personal y profesional.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

El festival Pint of Science tiene como objetivo ofrecer charlas interesantes, divertidas, importantes, sobre las últimas investigaciones científicas, en un formato accesible al público. ¡Y todo ello en un bar!
Pretende ofrecer una plataforma que permita a la gente discutir la investigación con las personas que la llevan a cabo. Se trata de una organización sin fines de lucro, dirigida por voluntarios, y que fue creada por una comunidad de investigadores de postgrado y postdoctorales en 2012. El festival se celebra anualmente durante tres días simultáneamente en bares de todo el mundo.
Más informaciónhttp://pintofscience.es/

La Universitat de València participa en el Pint&Science, un festival que de forma anual se celebra durant tres dies simultàniament en bars de tot el món. S’ofereix un espai que permet a la gent discutir sobre la investigació amb les persones que la duen a terme. Els dies 18, 19 i 20 de maig, les ciutats de Madrid, Barcelona, Saragossa, Múrcia, València, Pamplona, Sant Sebastià i Santiago de Compostel·la veuran els seus investigadors al bar explicant la seua tasca.
El Pint&Science a València té com a organitzador local la fundació Inndea i es desenvoluparà en tres sessions en què participaran investigadors i investigadores de prestigi, experts en la matèria:

Dilluns 18: Dels àtoms a les galàxies: dels quarks a la matèria obscura, amb Miguel Ángel Sanchis (catedràtic de Física Teòrica de la Universitat de València i vicepresident de la Real Sociedad Española de Física; membre de l’IFIC), Elena Pinilla Cienfuegos (investigadora del Centre de Tecnologia Nanofotònica de la Universitat Politècnica de València), Francesc Monrabal (becari contractat; membre de l’IFIC), Susana Cabrera (científica titular del CSIC; membre de l’IFIC), Gabriela Barenboim (professora titular de Física Teòrica de la Universitat de València; membre del I’FIC) i José Valle (professor d’investigació del CSIC; membre de l’IFIC).

Dimarts 19: El nostre cos: quan la salut falla, amb Santiago Vega García (degà de la Facultat de Veterinària UCH-CEU), Juan Nácher (Ph.D. professor de Biologia Cel·lular, Universitat de València, CIBERSAM —Centre d’Investigació en Xarxa de Salut Mental—) i Andrea Palomar Ríos (estudiant de treball de fi de grau, Laboratori Oncologia Molecular, FIHgU).

Dimecres 20: El nostre cos: flipant amb la biotecnologia, amb Angel Alberich-Bayarri (investigador del Grup d’Investigació Biomèdica en Imatge (GIBI2^30) de l’Institut d’Investigació Sanitària La Fe) i Vicente Rubio (investigador de l’Institut de Biomedicina de València, Consejo Superior de Investigaciones Científicas).


Totes les Pint&Science tindran lloc al pub Birra&Blus a les 19.00 hores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario