martes, 15 de marzo de 2011

Eventos: Conferencia "Química vs cocina"

Conferencia Química vs. Cocina por Pere Castells (Fundación ALICIA)

5 de abril de 2011 – de 19.30 a 20.30

Auditorio Santiago Grisolía. Museo de las Ciencias Príncipe Felipe

Desde la revolución que ha supuesto Ferrán Adriá, ya nadie ve raro que una cocina se transforme en un laboratorio, y que, en los fogones, se emplee nitrógeno líquido para enfriar en lugar de gas butano para calentar. Pero ¿hace falta saber mucho de ciencia para cocinar bien y, sobre todo, para cocinar mejor y más sano?

Hasta no hace mucho, se veía a la química como un mundo alejado y muy extraño, que los cocineros rechazaban más por temor que por otras razones. Sin embargo, si miramos atrás vemos que ya en una fecha tan temprana como 1821, Frederick Accum publicó un libro que llevaba por título Culinary Chemistry. Scientific principles of cookery.

Hoy en día, el mundo científico ha irrumpido en la gastronomía en general, comenzándose a ver como habitual aplicar conocimientos, metodología y lenguaje de la ciencia. Pere Castells, de la Fundación ALICIA (Alimentación y Ciencia), una de las más prestigiosas del país en lo que respecta a la relación entre ciencia y cocina, nos hablará de todo esto, aportándonos una visión original de la situación por la que pasan estos dos campos en el momento actual.

Programa
19.00: inicio de la acreditación a los asistentes a la actividad.
19.30: conferencia en el Auditorio.
20.30: fin conferencia e inicio del coloquio.
21.00: fin de la actividad.

Inicio de la inscripción: 4 marzo 2011.
Acceso: El acceso a la actividad se efectuará por la puerta oeste de la Calle Menor del Museo (junto al Hemisfèric).

La inscripción a las actividades del programa es gratuita.
Las inscripciones pueden realizarse a través de:

◦Página web de la Ciudad de las Artes y las Ciencias: www.cac.es.
◦Teléfono de información y reservas: (+34) 902 100 031.

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