El Día Mundial sin Compras (Buy Nothing Day) es un día simbólico contra nuestro modelo de consumo, social y ambientalmente insostenible. Este día sirve para recalcar que necesitamos otros 364 días de un consumo crítico y sostenible.
La propuesta consiste en escapar de la corriente consumista que las empresas y los publicistas nos imponen tanto en Navidad como en el resto del año. Para ello se invita a toda la población a no acudir a comercios y grandes almacenes, reducir al máximo las compras de esa jornada limitándolas a lo realmente necesario, o incluso anularlas, y salir a la calle para denunciar un sistema socioeconómico injusto, alienante y ambientalmente insostenible.
Desde que se comenzó a celebrar este día, en 1992, cada año son más los países que se suman a esta iniciativa. Las formas en que las diversas organizaciones internacionales se manifiestan son muy variadas, pero mantienen en común una crítica al modelo de consumo en el que estamos instalados, homogeneizador, despilfarrador, cínico e individualista, que contribuye, de forma decisiva, al mantenimiento de una situación que nos está conduciendo al colapso social y ambiental.
A lo largo de las últimas décadas el consumo de bienes,
servicios y recursos naturales ha aumentado de forma exponencial a nivel
mundial, ignorando la imposibilidad de crecer sin límites. Además este
incremento ha disparado las desigualdades, siguiendo la llamada Ley de Pareto:
el 20% de la población mundial consume aproximadamente el 80% de los recursos
del planeta.
Más allá de lo cuantitativo, el consumismo toma cada vez
más protagonismo en la vida de las personas y las sociedades enriquecidas,
hasta convertirse en una ideología. No es solo la actual crisis económica la
que está poniendo en jaque este modelo. Otras dos crisis, la social y la
ambiental, están dando la voz de alarma y pidiendo un cambio de rumbo.
Frente a este escenario marcado por un modelo de consumo
social y ambientalmente insostenible, cada día son más numerosas las
iniciativas colectivas que promueven la reflexión crítica, denuncian los
impactos y construyen alternativas para un consumo consciente, crítico y
responsable.
Reivindican, entre otras cosas, que es necesario otro
modelo que priorice el pequeño comercio frente a las grandes superficies, la
agricultura ecológica frente a la industria de la alimentación intensiva, la
cultura de la reutilización frente a la cultura del "usar y tirar".
Su margen de negocio no es muy grande, pero el comercio justo, la banca ética o
las tiendas de productos ecológicos han conseguido hacerse un hueco y, a la vez,
poner en entredicho el comercio convencional (no justo), la banca convencional
(no ética) y la industria de la alimentación intensiva (no sostenible).
El comercio justo ha conseguido popularizar criterios
sociales en las condiciones laborales utilizadas a la hora de elaborar multitud
de productos. La banca ética, sobre todo la que nace de iniciativas de ahorro
popular, ha hecho posible pensar en una forma consecuente en la gestión del
dinero. Los establecimientos y cooperativas de productos ecológicos, cuando son
pequeñas tiendas de barrio que se abastecen de la producción ecológica más
cercana, favorecen la distribución de la riqueza local, potencian la vida
comunitaria y la producción agrícola y ganadera sostenible.
Hui: El planeta "rumbo a un aumento de 3 a 5 grados centígrados"; España tira a la basura más de 15 millones de toneladas de recursos naturales; La UE blinda la prohibición de cortar las aletas de tiburones; Las ballenas piloto nadan sincronizadas cuando sienten peligro; Costas descarta espigones en El Saler para recuperar la playa; Nova Zelanda: El "monte del destino" vuelve a la carga; Científicos descartan la existencia de una isla que aparecía en los mapas; "El Niño", tranquilo hasta fin de 2013; Japón tiene que potenciar las renovables, dice la AIE; México sancionará a quienes dañen a osos salvajes; Los paisajes más surrealistas del planeta; Nueva propuesta para fabricar mejores 'leds'; Avance hacia un ordenador más veloz y eficiente; Las tecnologías emergentes se dan cita en Málaga de la mano del MIT; Gracias a una cafetera se inventó la webcam; Los milagros de la electrónica plástica; Gran expectación por lo que ‘Curiosity’ ha descubierto en Marte; Aparece una mancha solar diez veces el tamaño de la Tierra; El “zumbido” que sale de la Tierra; Europa colaborará con la NASA en la construcción de la nave 'Orión'; La ciencia y tecnología españolas se acercan a la mayor infraestructura de investigación astronómica; ¿Ha dejado el universo de fabricar estrellas?; El rinoceronte prehistórico sepultado bajo una erupción; Las especies híbridas deberían tenerse en cuenta para la conservación de la biodiversidad; Bermúdez de Castro deja la dirección del Centro sobre la Evolución Humana; Confirman que el regorafenib mejora la supervivencia de pacientes con cáncer colorrectal; Los órganos para trasplantes en China no procederán de presos; Los fetos también bostezan; i Imprimiendo... cartílago.
ISS Update: Embalaje y preparación de alimentos Space (Parte 2)
Consejero de Prensa Amiko Kauderer conversaciones con la NASA, el científico en alimentos Kloeris Vickie en el Laboratorio del Centro Espacial Johnson Space Alimentos.Están dentro de la sala de envasado que filtra los contaminantes y alimentos paquetes para los astronautas. Bebidas, alimentos liofilizados y bocadillos tales como galletas y M & Ms se envasan aquí.
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