martes, 12 de abril de 2011

Notícies dimarts 12 d'abril. 50 anys de l'home a l'espai.

Iniciem hui la publicació cada dia d'un conte elaborat per alumnes de 4t de Secundària amb motiu de la Setmana Mundial Tots per l'Educació. Enguany la campanya porta per lema "L'educació no és un conte".

CUMPLEAÑOS FELIZ

Sarah estaba feliz. Era el día de su décimo cumpleaños y tenía ganas de celebrarlo. Sarah vivía en un pueblecito del sur de Brasil.

Se dedicaba a ir al colegio todo el día y, por la tarde, ayudaba a su madre y cuidaba de sus hermanos pequeños. No tenía tiempo para jugar, pero estaba contenta porque le gustaba ir al colegio y aprender algo nuevo cada día. Pero en la celebración de su cumpleaños, Sarah se llevó una desagradable sorpresa. Su madre le dijo que como ya tenía diez años, debía dejar de estudiar y ponerse a trabajar porque, al fin y al cabo, estudiar no es cosa de mujeres. Sarah lloró, se enfadó y gritó, pero sus padres no atendieron a sus súplicas. Ellos creían que estudiar era una pérdida de tiempo, que no servía para nada. Sarah se acostó y lloró toda la noche sin parar. Pero al día siguiente, ya más tranquila, se fue al colegio. Era su último día. Cuando llegó, tenía los ojos rojos de tanto llorar, y su profesora Elvia le preguntó la razón. Sarah se lo explicó y estuvieron hablando toda la mañana. Elvia tomó una decisión, pero no se la contó a Sarah. Iría a hablar con sus padres para convencerles de que permitieran a Sarah ir al colegio y continuar estudiando porque las mujeres tienen el mismo derecho que los hombres.

Estudiar, siempre sirve, y ella misma era un ejemplo claro de que aprendiendo en la escuela, se puede llegar lejos. Elvia lo consiguió. Convenció a los padres de Sarah para que siguiera estudiando, y así lo hizo.

Hoy Sarah es una abogada destacada de su país. Sus vacaciones las dedica a enseñar a muchas niñas en ese pueblecito del sur de Brasil, para que tengan posibilidad de un buen futuro.

Autora: Paula Serra Ruiz.4º de ESO.



Hui, Dia Internacional dels Vols Espacials Tripulats,:



En honor del cinquantenari dels vols espacials tripulat, en la seua resolució A/CAP/65/271 de data 7 d'abril del 2011, l'Assemblea General de l'ONU va declarar el 12 d'abril com el Dia Internacional dels Vols Espacials Tripulats. El 12 d'abril de 1961 va ser la data del primer vol espacial tripulat, realitzat per Iuri Gagarin, ciutadà soviètic nascut a Rússia, i reconeixent que eixe esdeveniment històric va obrir el camí per a l'exploració de l'espai en benefici de tota la humanitat.



L'Assemblea General de les Nacions Unides va expressar la seua profunda convicció que convé a tota la humanitat que es fomenten i amplien l'exploració i utilització de l'espai ultraterrestre amb fins pacífics, com a patrimoni de tota la humanitat, i es persevere en els esforços perquè tots els Estats puguen gaudir dels beneficis derivats d'eixes activitats.



El Dia Internacional dels Vols Espacials Tripulats (12 d'abril) es va declarar per a celebrar cada any a nivell internacional el principi de l'era espacial per a la humanitat, reafirmant que la ciència i la tecnologia espacials contribuïxen de manera important a assolir els objectius de desenvolupament sostenible i augmentar el benestar dels Estats i els pobles, i a assegurar que es veja complida la seua aspiració de reservar l'espai ultraterrestre per a fins pacífics.

Font: ONU

Especial: La conquista del espacio cumple medio siglo. http://www.esa.int/SPECIALS/Gagarin/index.html




A més hui:

Japón sitúa a Fukushima al nivel de Chernóbil; Cinco centrales nucleares de EEUU están en zonas de alto riesgo sísmico; El Nobel de Química 2010 asegura que 'hay alternativas' a la energía nuclear;



Survival denuncia la destrucción de 4.000 hectáreas de bosque; El turismo no perjudica a todas las cuevas; Murciélagos sin hogar encuentran nido en Barcelona; Premian a tres valencianos en la Exposición de Invenciones de Ginebra; Inteligencia Artificial para mejorar el procesamiento de datos; "Cientos de investigaciones han apostado por genes equivocados"; Las 'super bacterias' flotan en las aguas de Nueva Delhi; 'El implante coclear, mejor que la máquina de vapor'; Una ayuda en el teléfono móvil para los celiacos; El falso mito de la astenia primaveral; La alopecia de la etnia negra; Los casos de obesidad mórbida se duplican en cinco años; Doblegando al ictus; Viatges a països tropicals: Una vacuna en la maleta; La buena dieta te llama; Cuando el joven se enamora de sí mismo; i Mamá, me da miedo el tsunami.

No hay comentarios:

Publicar un comentario