jueves, 13 de agosto de 2015

Recursos: Manual sobre agricultura, energía y cambio climático en España. Cocinando el planeta. Hechos, cifras y propuestas sobre cambio climático y sistema alimentario global.




El cambio climático es una innegable realidad cada vez más patente, cuyos efectos se están haciendo sentir en todo el planeta. No siempre se tiene presente, como sí indican todos los datos, que en el centro del escenario está el sistema agroalimentario. 
Cuando consideramos la dupla cambio climático y sistema alimentario, en general pensamos en términos de transporte de alimentos o, en alguna ocasión, de la deforestación asociada a la agroganadería. Pero lo cierto es que pocas veces tomamos conciencia de que el manejo de los suelos agrarios, la utilización de fertilizantes sintéticos, la fabricación de piensos industriales, o la destrucción de los mercados locales de alimentos constituyen el núcleo central de las emisiones planetarias de gases de efecto invernadero. Al mismo tiempo las industrias procesadoras y de distribución de alimentos -que incluye transporte, empaquetado, refrigeración y comercialización- son también grandes emisoras. Se calcula que el sistema agroalimentario llega a generar hasta un 50% de las emisiones.
El actual modelo de producción y consumo industrial de alimentos es un gran consumidor de energía, que contribuye significativamente al calentamiento global, además de profundizar en la destrucción del medio ambiente y de las comunidades rurales.  
En la publicación Cocinando el planeta se presentan algunos hechos, cuestionamientos, preguntas y propuestas sobre el cambio climático y el sistema alimentario global. Muchas de las soluciones a la actual crisis climática y alimentaria están surgiendo de actores sociales organizados, propuestas que pueden ayudar a “enfriar” el planeta y a mostrar las raíces comúnmente enterradas del calentamiento global.
Fuente: CENEAM

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